Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Portions
6

Sandwichs bánh mì

J’ai habité pendant quelques années directement en face d’un resto à bánh mì. Résultat: j’ai encore parfois des rages de ce sandwich viet! Voici comment j’arrive à assouvir mes envies sans avoir à faire un long détour vers mon ancien quartier.

Ingrédients

  • Poulet effiloché, voir NOTE
  • Gousse d’ail1
  • Miel30 ml (2 c. à soupe)
  • Vinaigre de riz15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Escalopes de poulet450 g (1 lb)

 

LÉGUMES MARINÉS

  • Carottes2 moyennes
  • Daikon1
  • Vinaigre de riz125 ml (½ tasse)
  • Eau125 ml (½ tasse)
  • Sucre15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel1 pincée

 

SAUCE

  • Yogourt grec nature160 ml (⅔ tasse)
  • Sauce chili thaïe sucrée30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce piquante sriracha5 ml (1 c. à thé), facultatif

 

 

SANDWICHS

  • Concombre libanais2
  • Coriandre fraîche250 ml (1 tasse)
  • Petits pains à sous-marin6

Valeurs nutritives

    Calories
    338
    Protéines
    26 g
    Lipides
    5 g
    Glucides
    46 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    376 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou de papier d’aluminium.
  2. Hacher finement l’ail et le déposer dans un grand bol. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Bien enrober le poulet de la marinade.
  4. Déposer la volaille sur la plaque de cuisson et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les escalopes soient dorées. Laisser tiédir.
  5. À l’aide d’un économe (éplucheur à légumes), au-dessus d’un grand bol, peler les carottes sur le sens de la longueur pour former des rubans. Répéter l’opération avec le daikon, pour obtenir 250 ml (1 tasse) de rubans. Conserver le surplus de daikon pour une utilisation future.
  6. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre de riz, l’eau, le sucre et le sel. Verser sur les rubans de carottes et de daikon puis réfrigérer quelques minutes.
  7. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le yogourt, la sauce chili thaïe et la sauce piquante, si désiré.
  8. À l’aide d’un économe, peler les concombres pour former des rubans. Hacher la coriandre.
  9. Couper le pain sur le sens de la longueur. Répartir la sauce dans chaque pain. Effilocher le poulet avec les mains et égoutter les légumes marinés. Répartir la volaille et les légumes dans les pains. Garnir chaque sandwich de rubans de concombre et de coriandre.

Les sandwichs sont meilleurs assemblés à la dernière minute. Le poulet effiloché se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

Note

Si vous avez du poulet effiloché en réserve, passez directement à l’étape 5.

Valeurs nutritives

    Calories
    338
    Protéines
    26 g
    Lipides
    5 g
    Glucides
    46 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    376 mg