Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Sandwichs-Banh-mi
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Portions
6

Sandwichs bánh mì

J’ai habité pendant quelques années directement en face d’un resto à bánh mì. Résultat: j’ai encore parfois des rages de ce sandwich viet! Voici comment j’arrive à assouvir mes envies sans avoir à faire un long détour vers mon ancien quartier.

Ingrédients

Poulet effiloché (voir note)

  • Gousse d’ail1
  • Miel30 ml (2 c. à soupe)
  • Vinaigre de riz15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Escalopes de poulet450 g (1 lb)

LÉGUMES MARINÉS

  • Carottes2
  • Daikon1
  • Vinaigre de riz125 ml (½ tasse)
  • Eau125 ml (½ tasse)
  • Sucre15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel1 pincée

SAUCE

  • Yogourt grec nature160 ml (⅔ tasse)
  • Sauce chili thaïe sucrée30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce piquante sriracha5 ml (1 c. à thé), facultatif

SANDWICHS

  • Concombre libanais2
  • Coriandre fraîche250 ml (1 tasse)
  • Petits pains à sous-marin6

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  2. Hacher finement l’ail et déposer dans un grand bol. Ajouter le miel, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Ajouter le poulet et bien enrober de la marinade.
  4. Déposer le poulet sur la plaque de cuisson et cuire au four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Laisser tiédir.
  5. À l’aide d’un économe (éplucheur à légumes), au-dessus d’un grand bol, peler les carottes sur la longueur pour former des rubans. Répéter avec le daikon pour obtenir 250 ml (1 tasse) de rubans.
  6. Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre de riz, l’eau, le sucre et le sel. Verser sur les rubans de légumes et réfrigérer quelques minutes.
  7. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le yogourt, la sauce chili thaïe et la sriracha, si désiré.
  8. Trancher les concombres et hacher la coriandre.
  9. Couper les pains sur la longueur. Répartir la sauce dans les sous-marins. Effilocher le poulet avec les mains et égoutter les légumes marinés. Répartir le poulet et les légumes dans les pains. Garnir chaque sandwich de tranches de concombre et de coriandre. Servir.

Les sandwichs sont meilleurs assemblés à la dernière minute. Le poulet effiloché se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


Note

Si vous avez un reste de dinde ou du poulet effiloché en réserve, passez directement à l’étape 5.

Valeurs nutritives

Calories
338
Protéines
26 g
Lipides
5 g
Glucides
46 g
Fibres
2 g
Sodium
376 mg
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