Préparation
10 min
Cuisson
11 min
Donne
750 ml (3 tasses)

Sauce tomate express

Une version maison pour toutes les occasions!

Ingrédients

  • Basilic frais 3 ou 4 tiges non effeuillées
  • Gousses d’ail 2
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Flocons de piment fort 1 pincée
  • Tomates broyées 1 boîte de 796 ml, voir NOTE
  • Vinaigre balsamique 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre

Valeurs nutritives

    Pour 125 ml (½ tasse)
    Calories 
    88
    Protéines 
    2 g
    Lipides 
    2 g
    Glucides 
    14 g
    Fibres 
    2 g
    Sodium 
    54 mg

Étapes de préparation

  1. Effeuiller les tiges de basilic.
  2. Hacher finement les tiges de basilic et l’ail. Réserver les feuilles pour garnir un plat de pâtes.
  3. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Cuire l’ail et les flocons de piment 1 minute en remuant régulièrement.
  4. Ajouter les tiges de basilic, les tomates broyées et le vinaigre balsamique. Poivrer généreusement.
  5. Porter à ébullition à feu vif, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes.
  6. Intégrer à une recette.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. 

NOTE

À l’épicerie, comparez la quantité de sodium des différentes marques de tomates broyées; elle peut passer du simple au double! On trouve aussi parfois des tomates broyées sans sel ajouté.

Valeurs nutritives

    Pour 125 ml (½ tasse)
    Calories 
    88
    Protéines 
    2 g
    Lipides 
    2 g
    Glucides 
    14 g
    Fibres 
    2 g
    Sodium 
    54 mg
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