Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Saute-nouilles-udon-poulet-effiloche
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Portions
6

Sauté de nouilles udon au poulet effiloché

Ce plat-là revient très souvent chez moi. Quand on ne sait pas quoi faire pour souper, plus souvent qu’autrement, on finit par faire ce sauté. J’ai toujours des nouilles udon dans le garde-manger et des sauces asiatiques au frigo. Pour le reste, je fais avec ce que j’ai!

Ingrédients

  • Champignons portobellos 3 ou 4
  • Poivrons rouges 2
  • Oignon rouge 1
  • Brocoli1
  • Poulet cuit 500 ml (2 tasses)
  • Huile végétale30 ml (2 c. à soupe)
  • Noix de cajou naturelles250 ml (1 tasse)
  • Nouilles udon précuites 2 paquets de 200 g
  • Sauce hoisin60 ml (¼ tasse)
  • Sauce aux huîtres30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce piquante srirachaau goût

Étapes de préparation

  1. À l’aide d’une cuillère, gratter la partie noire sous le capuchon des champignons. Couper les champignons, les poivrons et l’oignon en tranches. Couper le brocoli en fleurons. Effilocher le poulet cuit.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire les champignons et les oignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  3. Ajouter les poivrons, les fleurons de brocoli et les noix de cajou. Mélanger et tasser les légumes autour du poêlon.
  4. Verser 250 ml (1 tasse) d’eau au centre du poêlon et ajouter les nouilles udon. Déposer le poulet sur les nouilles, couvrir et cuire 5 minutes sans remuer.
  5. Verser la sauce hoisin et la sauce aux huîtres. Mélanger pour répartir la sauce et défaire les nouilles.
  6. Vérifier la cuisson du brocoli et poursuivre quelques minutes de plus au besoin.
  7. Servir avec la sauce piquante sriracha.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

ASTUCES VIDE-FRIGO

Tous les légumes sont les bienvenus dans cette recette! Utilisez ce que vous avez sous la main, tout en évitant les légumes qui ne supportent pas la cuisson, comme le concombre ou la laitue.

Pas de reste de poulet? Vous pouvez utiliser n’importe quel reste de dinde ou de porc cuit pour préparer la recette. Sinon, essayez mon poulet effiloché rapide, super simple à préparer!

Pas de nouilles udon? Les vermicelles et les nouilles de riz ou encore les nouilles de blé orientales conviendront tout à fait.

Valeurs nutritives

Calories
463
Protéines
27 g
Lipides
19 g
Glucides
50 g
Fibres
5 g
Sodium
564 mg
Envoyer la recette