Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Sel au citron et au romarin dans une assiette.
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Donne
125 ml (½ tasse)

Sel aromatisé aux agrumes et au romarin

Comment faire plaisir à un proche cette année, sans facture salée? En offrant cet assaisonnement gourmand que vous aurez pris le temps de confectionner avec amour!

Ingrédients

  • Citrons 6
  • Limes 6
  • Romarin frais 45 ml (3 c. à soupe)
  • Sel 7,5 ml (½ c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 95°C (200°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. À l’aide d’une râpe fine, zester les citrons et les limes (voir NOTES). Effeuiller le romarin.
  3. Répartir les zestes d’agrumes et le romarin sur la plaque de cuisson séparément (voir NOTES).
  4. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les zestes soient bien secs.
  5. Laisser refroidir complètement.
  6. Transférer les zestes d’agrumes dans un mortier ou un moulin à café et réduire en fine poudre.
  7. Déposer dans un contenant hermétique.
  8. Répéter l’étape 6 avec le romarin. Déposer dans le contenant avec le zeste moulu, ajouter le sel et bien mélanger.
  9. Servir sur des légumes, une viande ou un poisson grillé.

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante et ne se congèle pas.

NOTES

Utilisez les limes et les citrons pour préparer un sirop à cocktail.

Si vous utilisez un mortier pour réduire en poudre le romarin et les zestes d’agrumes, vaut mieux les moudre séparément, en 2 étapes, puisque les tiges de romarin sont plus grosses et coriaces que le zeste des agrumes. En les répartissant séparément sur la plaque de cuisson, vous vous faciliterez la tâche à l’étape de la mouture! Si vous avez un moulin à café, il réduira en poudre efficacement les deux en même temps, donc ce n’est pas nécessaire de les séparer.

Valeurs nutritives

Par portion de 1 ml (¼ c. thé)
Calories 
0
Protéines 
0 g
Lipides 
0 g
Glucides 
0 g
Fibres 
0 g
Sodium 
36 mg
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