
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 35 min
- Donne
- 125 ml (½ tasse)
Sel aromatisé aux agrumes et au romarin
Comment faire plaisir à un proche cette année, sans facture salée? En offrant cet assaisonnement gourmand que vous aurez pris le temps de confectionner avec amour!
Ingrédients
- Citrons 6
- Limes 6
- Romarin frais 45 ml (3 c. à soupe)
- Sel 7,5 ml (½ c. à soupe)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 95°C (200°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- À l’aide d’une râpe fine, zester les citrons et les limes (voir NOTES). Effeuiller le romarin.
- Répartir les zestes d’agrumes et le romarin sur la plaque de cuisson séparément (voir NOTES).
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les zestes soient bien secs.
- Laisser refroidir complètement.
- Transférer les zestes d’agrumes dans un mortier ou un moulin à café et réduire en fine poudre.
- Déposer dans un contenant hermétique.
- Répéter l’étape 6 avec le romarin. Déposer dans le contenant avec le zeste moulu, ajouter le sel et bien mélanger.
- Servir sur des légumes, une viande ou un poisson grillé.
Se conserve plusieurs semaines à température ambiante et ne se congèle pas.
NOTES
Utilisez les limes et les citrons pour préparer un sirop à cocktail.
Si vous utilisez un mortier pour réduire en poudre le romarin et les zestes d’agrumes, vaut mieux les moudre séparément, en 2 étapes, puisque les tiges de romarin sont plus grosses et coriaces que le zeste des agrumes. En les répartissant séparément sur la plaque de cuisson, vous vous faciliterez la tâche à l’étape de la mouture! Si vous avez un moulin à café, il réduira en poudre efficacement les deux en même temps, donc ce n’est pas nécessaire de les séparer.
Valeurs nutritives
- Par portion de 1 ml (¼ c. thé)
- Calories
- 0
- Protéines
- 0 g
- Lipides
- 0 g
- Glucides
- 0 g
- Fibres
- 0 g
- Sodium
- 36 mg