Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Bouteille de sirop au citron et à la lime.
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Donne
500 ml (2 tasses)

Sirop au citron et à la lime

Devenez mixologue d’un soir avec ce sirop à cocktail qui vous vaudra de généreux pourboires!

Ingrédients

  • Citrons 6
  • Limes 6
  • Sucre 500 ml (2 tasses)

Étapes de préparation

  1. Directement au-dessus d’une casserole, hors du feu, presser les citrons et les limes (voir NOTES).
  2. Ajouter le sucre et porter à ébullition à feu vif.
  3. Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  4. Laisser refroidir.
  5. Transvider dans une bouteille de verre ou un contenant hermétique et réfrigérer. Servir en cocktail, en limonade ou en boisson gazeuse maison (voir NOTES).

Se conserve quelques semaines au réfrigérateur ou 1 an au congélateur.

NOTES

Dans cette recette, pas de gaspillage! Avant de presser vos citrons et vos limes, prenez le temps de les zester pour préparer un sel aromatisé aux agrumes et au romarin pour parfumer vos grillades.

Pour préparer un verre de limonade, mélangez 30 ml (2 c. à soupe) de sirop avec 250 ml (1 tasse) d’eau. Et pour une boisson gazeuse maison, utilisez la même quantité de sirop, mais remplacez l’eau par du soda ou de l’eau pétillante.

Valeurs nutritives

Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
Calories 
110
Protéines 
0 g
Lipides 
0 g
Glucides 
29 g
Fibres 
0 g
Sodium 
1 mg
Envoyer la recette