Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Des cubes de purée de fruits dans des pots Mason.
Préparation
10 min
Repos
4 h
Donne
4 smoothies

Smoothie antigaspillage

Des fruits poqués qui n’attendent qu’à vous dépanner!

Ingrédients

  • Fruits en morceaux 625 ml (2 ½ tasses), voir NOTES
  • Lait ou boisson végétale 500 ml (2 tasses), divisé

Étapes de préparation

  1. Au besoin, peler les fruits ou retirer les noyaux.
  2. À l’aide d’un pied-mélangeur (ou d’un mélangeur électrique), réduire les fruits en purée. Verser la purée dans un moule à glaçons et congeler pour un minimum de 4 heures.
  3. Déposer 7 ou 8 cubes de purée de fruits congelée dans un pot Mason d’une capacité de 500 ml (2 tasses). Verser 125 ml (½ tasse) de lait ou de boisson végétale, fermer le couvercle et bien mélanger.
  4. Laisser reposer de 15 à 20 minutes (voir NOTES), bien mélanger et servir.

Le smoothie se conserve 1 jour au réfrigérateur et la purée de fruits se conserve 4 mois au congélateur.

NOTES

Une prune un peu trop mûre, une pomme ramollie, quelques fraises, framboises ou bleuets oubliés dans le casseau, un reste de cerises, des pêches abîmées ou des poires poquées, une banane qui commence à noircir… Plutôt que de mettre tous ces fruits au compost, utilisez-les pour préparer ces cubes de fruits qui vous permettront de faire un smoothie lors d’un matin pressé.

Plutôt que de laisser reposer le smoothie de 15 à 20 minutes à température ambiante, vous pouvez aussi réchauffer les cubes environ 30 secondes au four à micro-ondes, puis laisser reposer environ 5 minutes avant d’ajouter le lait et de mélanger.

Valeurs nutritives

Calories 
139
Protéines 
5 g
Lipides 
3 g
Glucides 
25 g
Fibres 
2 g
Sodium 
62 mg
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