Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Portions
4

Soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois

Un bon pain de la boulangerie du coin, une bière de microbrasserie, des fromages d’ici, un sac d’oignons de la région: on est en business pour une soupe réconfortante à saveur locale!

Ingrédients

  • Oignons4 moyens
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Bière rousse québécoise1 bouteille de 341 ml (12 oz), voir NOTES
  • Bouillon de bœuf sans sel ajouté1 L (4 tasses)
  • Herbes de Provence10 ml (2 c. à thé)
  • Sauce Worcestershire (sauce anglaise)10 ml (2 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Pain de blé entier4 tranches
  • Fromages québécois allégés au choix375 ml (1 ½ tasse) râpés, voir NOTES

Valeurs nutritives

    Calories
    361
    Protéines
    21 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    38 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    701 mg

Étapes de préparation

  1. Trancher finement les oignons.
  2. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, chauffer l’huile. Cuire les oignons 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à quelques reprises.
  3. Ajouter la bière, le bouillon, les herbes de Provence et la sauce Worcestershire. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Porter à ébullition, baisser à feu moyen-vif et laisser mijoter 20 minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
  4. Préchauffer le four à gril (broil).
  5. Répartir les tranches de pain sur une plaque de cuisson et garnir de fromage. Cuire 2 ou 3 minutes au four pour faire dorer le fromage.
  6. Répartir la soupe dans 4 bols. Déposer une tranche de pain gratinée sur chaque portion. Servir.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur, sans le croûton gratiné.

Notes

Pour préparer cette recette, l’idéal est de choisir une bière qui n’est pas trop amère. Certaines entreprises indiquent maintenant l’indice d’amertume (IBU) sur les bouteilles. Si possible, optez pour une bière dont l’IBU est de moins de 20.

Plusieurs choix s’offrent à vous au rayon des fromages allégés québécois: Oka léger, Saint-Paulin Fritz léger, Le classique léger de la fromagerie Bergeron, Le calumet léger, le Seigneur de Tilly ou le Zurigo léger. Belle variété pour refaire cette recette et trouver votre mariage préféré de fromages!

Valeurs nutritives

    Calories
    361
    Protéines
    21 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    38 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    701 mg