Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Portion
1

Soupe asiatique aux légumes et au miso

Une savoureuse soupe en solo grâce au miso.

Ingrédients

  • Carotte ½
  • Poivron jaune ½
  • Pois mange-tout 6 ou environ 60 ml (¼ tasse)
  • Céleri ½ branche
  • Oignon vert 1
  • Pâte de miso 10 ml (2 c. à thé)
  • Nouilles de blé orientales (de type yet ca mein) 45 g (1 ½ oz) ou environ la taille d’un 5 cents
  • Edamames surgelés 125 ml (½ tasse)
  • Sauce de poisson 5 ml (1 c. à thé)
  • Vinaigre de riz 5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Trancher finement la carotte. Couper le poivron en lanières et les pois mange-tout, le céleri et l’oignon vert en biseaux.
  2. Verser 500 ml (2 tasses) d’eau (voir NOTES) dans une casserole moyenne. Ajouter le miso, mélanger et porter à ébullition à feu vif.
  3. Casser les nouilles en deux et les ajouter dans la casserole. Cuire 5 minutes.
  4. Deux minutes avant la fin de la cuisson des nouilles, ajouter les edamames.
  5. Ajouter tous les légumes, sauf les oignons verts, et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu.
  6. Verser la sauce de poisson et le vinaigre. Bien mélanger.
  7. Transvider dans un bol, garnir d’oignon vert et servir.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Faites d’une pierre deux coups en préparant la salade-repas à l’asiatique pour vos lunchs en même temps que votre soupe. Comme elle est préparée à base des mêmes ingrédients, vous gagnerez du temps en coupant tous les légumes au même moment.

 

Vous pouvez aussi cuire les nouilles et les edamames nécessaires pour la salade en même temps que ceux pour la soupe. Dans ce cas, vous n’avez qu’à ajouter 125 ml (½ tasse) d’eau au bouillon de la soupe. Avant d’ajouter les légumes au bouillon, retirez la moitié des nouilles et des edamames et utilisez-les pour préparer la salade.

Valeurs nutritives

Calories 
362
Protéines 
22 g
Lipides 
7 g
Glucides 
54 g
Fibres 
8 g
Sodium 
953 mg
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