Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Soupe-nouilles-Udon
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Soupe asiatique aux nouilles udon et aux crevettes nordiques

Une soupe asiatique si savoureuse et qui demande tellement peu d’ingrédients et de temps à préparer. Parfait lorsque votre envie d’exotisme cohabite avec votre envie de paresser.

Ingrédients

  • Gingembre frais1 morceau de 5 cm (2 po)
  • Bouillon de poulet maison ou du commerce (voir NOTE2 L (8 tasses)
  • Sauce de poisson15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé10 ml (2 c. à thé)
  • Anis étoilés2
  • Carottes2 moyennes
  • Mini bok choys (toy choys)environ 6
  • Nouilles udon précuites2 paquets de 200 g (7 oz)
  • Crevettes nordiques surgelées340 g (12 oz)

 

GARNITURE

  • Coriandre fraîche 250 ml (1 tasse)
  • Lime1
  • Sauce piquante srirachaau goût

Étapes de préparation

  1. Trancher finement le gingembre, sans le peler.
  2. Dans une grande casserole, verser le bouillon, la sauce de poisson et l’huile de sésame. Ajouter le gingembre et l’anis étoilé. Porter à ébullition à feu vif.
  3. Pendant ce temps, à l’aide d’un économe (éplucheur à légumes), peler la carotte sur le sens de la longueur pour former des rubans. Couper les bok choys en quatre sur le sens de la longueur et bien les rincer pour retirer la terre. Égoutter.
  4. Réduire le feu à moyen-vif puis ajouter les nouilles udon et les rubans de carottes au bouillon. Cuire 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles se détachent les unes des autres.
  5. Ajouter les bok choys et les crevettes, puis retirer du feu. Couvrir et laisser reposer quelques minutes.
  6. Pendant ce temps, hacher la coriandre et couper la lime en quartiers.
  7. À l’aide de pinces, répartir les nouilles dans 4 bols. Verser le reste de la soupe dans les bols. Retirer l’anis étoilé et les tranches de gingembre.
  8. Garnir chaque portion de coriandre, de quartiers de lime et de sauce piquante.

Cette soupe est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur.

NOTE

Pour choisir un bon bouillon du commerce, prenez le temps de lire la liste d’ingrédients. Plus elle est courte, mieux c’est! Privilégiez les versions «sans sel ajouté» ou «réduit en sodium», puis évitez les bouillons qui contiennent des additifs comme le dextrose ou le glutamate monosodique.

 

Valeurs nutritives

Calories
287
Protéines
25 g
Lipides
4 g
Glucides
41 g
Fibres
3 g
Sodium
1154 mg
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