Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Soupe asiatique aux nouilles udon et aux crevettes nordiques

Une soupe asiatique si savoureuse et qui demande tellement peu d’ingrédients et de temps à préparer. Parfait lorsque votre envie d’exotisme cohabite avec votre envie de paresser.

Ingrédients

  • Gingembre frais1 morceau de 5 cm (2 po)
  • Bouillon de poulet sans sel ajouté2 contenants de 900 ml (30 oz)
  • Sauce de poisson15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé10 ml (2 c. à thé)
  • Anis étoilés2
  • Carottes2 moyennes
  • Mini bok choys (toy choys)environ 6
  • Nouilles udon précuites2 paquets de 200 g (7 oz)
  • Crevettes nordiques surgelées340 g (12 oz)

 

GARNITURE

  • Coriandre fraîche500 ml (1 tasse)
  • Lime1
  • Sauce piquante srirachaau goût

Valeurs nutritives

    Calories
    287
    Protéines
    25 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    41 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    1154 mg

Étapes de préparation

  1. Trancher finement le gingembre, sans le peler.
  2. Dans une grande casserole, verser le bouillon, la sauce de poisson et l’huile de sésame. Ajouter le gingembre et l’anis étoilé. Porter à ébullition à feu vif.
  3. Pendant ce temps, à l’aide d’un économe (éplucheur à légumes), peler la carotte sur le sens de la longueur pour former des rubans. Couper les bok choys en quatre sur le sens de la longueur et bien les rincer pour retirer la terre. Égoutter.
  4. Réduire le feu à moyen-vif puis ajouter les nouilles udon et les rubans de carottes au bouillon. Cuire 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles se détachent les unes des autres.
  5. Ajouter les bok choys et les crevettes, puis retirer du feu. Couvrir et laisser reposer quelques minutes.
  6. Pendant ce temps, hacher la coriandre et couper la lime en quartiers.
  7. À l’aide de pinces, répartir les nouilles dans 4 bols. Verser le reste de la soupe dans les bols. Retirer l’anis étoilé et les tranches de gingembre.
  8. Garnir chaque portion de coriandre, de quartiers de lime et de sauce piquante.

Cette soupe est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur.

 

Valeurs nutritives

    Calories
    287
    Protéines
    25 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    41 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    1154 mg