Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Portions
4

Soupe aux légumes et au chorizo

Une savoureuse soupe-repas aux haricots de Lima et au chorizo pour un repas presque végé bien assumé!

Ingrédients

  • Oignon 1
  • Chorizo 100 g (3 ½ oz) ou 180 ml (¾ tasse) en dés(voir NOTE)
  • Rutabaga 1 petit
  • Pommes de terre grelots 250 ml (1 tasse)
  • Bouillon de poulet sans sel ajouté 1 L (4 tasses)
  • Tomates en dés sans sel ajouté 1 boîte de 796 ml
  • Thym frais 10 petites tiges (voir NOTE)
  • Gros haricots de Lima 1 boîte de 540 ml(voir NOTE)

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon et couper le chorizo en dés.
  2. Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, cuire l’oignon et le chorizo de 5 à 7 minutes.
  3. Pendant ce temps, peler le rutabaga et le couper en cubes. Couper les grelots en deux ou en quatre selon la grosseur.
  4. Ajouter le rutabaga, les grelots, le bouillon, les tomates et les tiges de thym.
  5. Porter à ébullition à feu vif, couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 35 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  6. Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots.
  7. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots.
  8. Retirer les branches de thym, répartir la soupe dans 4 bols et servir avec du pain frais.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

NOTE

Inutile de faire un saut à l’épicerie pour cuisiner cette soupe. Si vous n’avez pas de chorizo, vous pouvez le remplacer par 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé et ajouter un peu d’huile à l’étape 2. Vous pouvez aussi remplacer le thym frais par 5 ml (1 c. à thé) de thym séché et remplacer les haricots de Lima par les légumineuses que vous avez sous la main!

Et si vous ajoutez les haricots de Lima à votre liste d’épicerie, lisez bien les étiquettes puisqu’ils existent en deux grosseurs: les petits et les gros. Bien que les deux conviennent très bien, les gros ont un côté crémeux qui ajoute un petit plus à cette soupe-repas!

Valeurs nutritives

Calories 
335
Protéines 
21 g
Lipides 
7 g
Glucides 
51 g
Fibres 
14 g
Sodium 
768 mg
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