Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
8 h
Portions
6

Soupe aux lentilles à la marocaine à la mijoteuse

Une soupe à la mijoteuse vue à travers la lentille d’une voyageuse gourmande, ça donne… ça!

Ingrédients

  • Lentilles vertes sèches 500 ml (2 tasses)
  • Carottes 3
  • Gingembre frais 1 morceau de 2,5 cm (1 po)
  • Oignon 1
  • Gousses d’ail 3
  • Tomates en dés 1 boîte de 796 ml
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté 2 L (8 tasses), voir NOTES
  • Paprika fumé 30 ml (2 c. à soupe)
  • Cumin moulu 5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue 5 ml (1 c. à thé)
  • Sel 5 ml (1 c. à thé)
  • Pâte harissa 5 ml (1 c. à thé), voir NOTES
  • Poivre
  • Coriandre fraîche125 ml (½ tasse)

Étapes de préparation

  1. Rincer et égoutter les lentilles.
  2. Sans les peler, couper les carottes et le gingembre en fines tranches. Hacher l’oignon et l’ail.
  3. Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger les lentilles, les légumes, le bouillon, le paprika fumé, le cumin, la cannelle, le sel et la harissa. Poivrer généreusement.
  4. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  5. Répartir la soupe dans 6 bols, garnir de coriandre et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NoteS

En utilisant un bouillon sans sel et en ajoutant vous-même le sel à la recette, elle contiendra moins de sodium que si vous utilisez un bouillon régulier!

Si vous n’avez pas de pâte harissa, utilisez 1 ml (¼  c. à thé) de piment de Cayenne moulu.

Valeurs nutritives

Calories
323
Protéines
19 g
Lipides
1 g
Glucides
64 g
Fibres
9 g
Sodium
602 mg
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