Préparation
10 min
Cuisson
8 h
Portions
6

Soupe aux lentilles à la marocaine à la mijoteuse

Une soupe à la mijoteuse vue à travers la lentille d’une voyageuse gourmande, ça donne… ça!

Ingrédients

  • Lentilles vertes sèches500 ml (2 tasses)
  • Carottes3 moyennes
  • Oignon1
  • Gousses d’ail3
  • Gingembre frais1 morceau de 2,5 cm (1 po)
  • Tomates en dés1 boîte de 796 ml (28 oz)
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté2 L (8 tasses)
  • Pâte harissa5 ml (1 c. à thé), voir NOTE
  • Paprika fumé30 ml (2 c. à soupe)
  • Cumin5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Sel5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre
  • Coriandre fraîche hachée, au goût

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    323
    Protéines
    19 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    64 g
    Fibres
    9 g
    Sodium
    602 mg

Étapes de préparation

  1. À l’aide d’un tamis, rincer et égoutter les lentilles.
  2. Couper les carottes en rondelles, sans les peler. Hacher l’oignon et l’ail. Trancher le morceau de gingembre, sans le peler.
  3. Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger les lentilles, les légumes, le bouillon, la harissa, le paprika fumé, le cumin, la cannelle et le sel. Poivrer généreusement.
  4. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  5. Au moment de servir, garnir chaque portion de coriandre, au goût.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Note

Si vous n’avez pas de pâte harissa, utilisez 1 ml (¼  c. à thé) de piment de Cayenne moulu.

Valeurs nutritives

    Calories
    323
    Protéines
    19 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    64 g
    Fibres
    9 g
    Sodium
    602 mg