Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Portions
4

Soupe paysanne aux légumes et aux haricots blancs

C’est LA soupe qu’il vous faut lorsque vous rentrez d’une balade sous zéro.

En collaboration avec

Ingrédients

  • Poireau 1
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté2 L (8 tasses), voir NOTE
  • Boulgour (blé concassé) 125 ml (½ tasse)
  • Origan séché 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel 5 ml (1 c. à thé)
  • Feuille de laurier 1
  • Courgette (zucchini) 1
  • Chou-fleur ½
  • Carotte 1
  • Haricots blancs 1 boîte de 540 ml
  • Vinaigre de vin blanc 15 ml (1 c. à soupe)
  • Fromage parmesan 125 ml (½ tasse) en copeaux
  • Basilic frais 125 ml (½ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories 
    354
    Protéines 
    17 g
    Lipides 
    8 g
    Glucides 
    58 g
    Fibres 
    14 g
    Sodium 
    1048 mg

Étapes de préparation

  1. Couper le poireau sur la longueur, puis trancher finement.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poireau et cuire 2 minutes en remuant à quelques reprises.
  3. Verser le bouillon et ajouter le boulgour, l’origan, le sel et la feuille de laurier.
  4. Porter à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter 25 minutes en remuant à quelques reprises.
  5. Pendant ce temps, couper la courgette en deux sur la longueur, puis trancher. Couper le chou-fleur en fleurons et trancher finement la carotte. Rincer et égoutter les haricots blancs.
  6. Ajouter les légumes et les haricots à la soupe. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  7. Verser le vinaigre et mélanger.
  8. Répartir la soupe dans 4 bols, garnir de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Servir.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTE

Si vous utilisez un bouillon de légumes qui contient du sel, évitez d’en ajouter dans la recette.

Valeurs nutritives

    Calories 
    354
    Protéines 
    17 g
    Lipides 
    8 g
    Glucides 
    58 g
    Fibres 
    14 g
    Sodium 
    1048 mg
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