Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveO'Gleman_SoupeRepasCariThaiPoireau_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Portions
4

Soupe-repas végé au cari thaï et au poireau

De l’exotisme et du réconfort qui cohabitent dans le même bol, gageons que cette soupe reviendra souvent dans vos casseroles.

EN COLLABORATION AVEC null

Ingrédients

  • Riz basmati 160 ml (⅔ tasse)
  • Eau 325 ml (1 ⅓ tasse)
  • Poireau 1
  • Patate douce 1
  • Pâte de cari rouge thaï 60 ml (¼ tasse)
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté 1 L (4 tasses), voir Notes
  • Lait de coco 1 boîte de 398 ml
  • Sel 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Tofu extra ferme 1 bloc de 350 ou de 450 g, voir Notes
  • Kale (chou frisé) 500 ml (2 tasses) haché
  • Piment oiseau 1 (facultatif)

Étapes de préparation

  1. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.
  2. Déposer le riz et l’eau dans une casserole moyenne et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert. Réserver.
  3. Couper les parties blanche et vert pâle du poireau en rondelles. Peler la patate douce, puis la couper en dés.
  4. Dans une grande casserole, mélanger le poireau, la patate douce et la pâte de cari et cuire 5 minutes à feu vif en remuant à quelques reprises.
  5. Ajouter le bouillon, le lait de coco et le sel. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un dé de patate douce.
  6. Pendant ce temps, couper le tofu en dés et hacher finement le kale.
  7. Ajouter le tofu et le kale dans la casserole. Mélanger et porter à ébullition à feu vif.
  8. Répartir le riz dans 4 bols. Verser la soupe sur le riz et garnir de piment oiseau tranché finement, si désiré.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTES

Une recette avec du bouillon de légumes sans sel ajouté où on ajoute quand même du sel? Oui, oui! Ce n’est pas une erreur! Comme on ne trouve pas de bouillon de légumes réduit en sodium, on le crée nous-même! De cette façon, notre soupe est plus de deux fois moins salée que si on la cuisinait avec du bouillon de légumes régulier, sans compromettre le goût!

La texture du tofu extra ferme varie un peu selon la marque choisie. Pour cette recette, choisissez un tofu plus lisse et souple comme ceux des marques Koo ou Sunrise, plutôt qu’un tofu plus compact et granuleux.

Valeurs nutritives

Calories 
473
Protéines 
18 g
Lipides 
23 g
Glucides 
50 g
Fibres 
3 g
Sodium 
664 mg
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