Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Deux sous-marins aux boulettes végé.
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
6

Sous-marin aux boulettes végé

Vous tomberez sous le charme de ce sous-marin végétarien aussi bon que celui du resto du coin.

Ingrédients

  • Pois chiches 1 boîte de 540 ml
  • Échalote française 1
  • Fromage parmesan 30 g (1 oz) ou 60 ml (¼ tasse) râpé
  • Œufs 2
  • Chapelure à l’italienne 180 ml (¾ tasse)
  • Basilic frais 125 ml (½ tasse)
  • Graines de tournesol 125 ml (½ tasse)
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sauce tomate 500 ml (2 tasses), voir NOTE
  • Pains à sous-marin de 15 cm (6 po) 6
  • Fromage provolone 6 tranches

Étapes de préparation

  1. Rincer et égoutter les pois chiches.
  2. Dans le récipient du robot culinaire, hacher finement l’échalote et le parmesan.
  3. Ajouter les pois chiches, les œufs, la chapelure, le basilic et les graines de tournesol. Pulser à quelques reprises pour concasser les ingrédients, sans les réduire en purée.
  4. Avec les mains, former environ 18 boulettes.
  5. Préchauffer le four à 230°C (450°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  6. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur tous les côtés, en les retournant à quelques reprises.
  7. Verser la sauce tomate dans le poêlon et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  8. Pendant la cuisson des boulettes, trancher les pains en deux sur la longueur pour les ouvrir sans les détacher complètement. Déposer sur la plaque de cuisson.
  9. Réchauffer au four 5 minutes.
  10. Retirer les pains du four. Garnir chaque pain de 3 boulettes, de sauce tomate et d’une tranche de fromage.
  11.  Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  12. Si désiré, garnir les sandwichs de basilic frais et servir.

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais les boulettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTE

Choisissez une sauce tomate ou une sauce marinara du commerce ou préparez notre sauce tomate express. Si vous utilisez une sauce du commerce, assurez-vous d’en choisir une avec la liste d’ingrédients la plus courte possible.

Valeurs nutritives

Calories 
504
Protéines 
23 g
Lipides 
18 g
Glucides 
64 g
Fibres 
7 g
Sodium 
877 mg
Envoyer la recette