Préparation
10 min
Cuisson
1 h 55
Portions
6

Spareribs au four

Une côte levée dans une main, un verre de bière dans l’autre et une pile de napkins pas loin; la partie peut commencer!

Ingrédients

  • Côtes levées de dos de porc1,5 kg (3 lb)

 

 

MARINADE SÈCHE

  • Paprika fumé15 ml (1 c. à soupe)
  • Poudre d’ail15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel2,5 ml (½ c. à thé)
  • Piment de Cayenne moulu1 pincée

 

 

SAUCE

  • Cassonade80 ml (⅓ tasse)
  • Vinaigre de cidre30 ml (2 c. à soupe)
  • Pâte de tomates30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce soya réduite en sodium30 ml (2 c. à soupe)

 

 

 

 

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    348
    Protéines
    23 g
    Lipides
    22 g
    Glucides
    15 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    429 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C (325°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  2. Couper les côtes levées entre chaque os. Répartir sur la plaque de cuisson.
  3. Dans un petit bol, mélanger le paprika fumé, la poudre d’ail, le poivre, le sel et le piment de Cayenne. Saupoudrer sur les côtes. Retourner les côtes dans la marinade sèche pour bien enrober tous les côtés.
  4. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 1 heure 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  6. Retirer le papier d’aluminium et badigeonner les côtes levées avec la moitié de la sauce. Cuire 20 minutes à découvert.
  7. Badigeonner les côtes de nouveau avec le reste de sauce et terminer la cuisson sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes. Servir.

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


Note

Grâce à cette technique de cuisson lente au four, la viande deviendra très tendre et se détachera de l’os sans effort.

Valeurs nutritives

    Calories
    348
    Protéines
    23 g
    Lipides
    22 g
    Glucides
    15 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    429 mg