Préparation
45 min
Cuisson
25 min
Stérilisation
20 min
Donne
12 pots de 125 ml (4 oz)

Sriracha maison

La populaire sauce piquante sriracha, mais faite avec des ingrédients d’ici. Youpi!

Ingrédients

  • Piments cerises ou jalapenos rouges (voir NOTE)450 g (1 lb)
  • Poivrons rouges450 g (1 lb)
  • Gousses d’ail15
  • Vinaigre de cidre160 ml (⅔ tasse)
  • Pâte de tomates1 boîte de 156 ml
  • Miel125 ml (½ tasse)
  • Sauce de poisson60 ml (¼ tasse)
  • Pots Mason de 125 ml (4 oz)12

Valeurs nutritives

    Par portion de 5 ml (1 c. à thé)
    Calories
    4
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    1 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    15 mg

Étapes de préparation

  1. Couper les piments et les poivrons grossièrement. Déposer dans un poêlon à haut rebord.
  2. Ajouter les gousses d’ail, le vinaigre de cidre, la pâte de tomates, le miel et la sauce de poisson. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Retirer le couvercle et augmenter à feu vif. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé.
  4. Déposer tous les ingrédients dans le récipient du mélangeur électrique (blender). Mixer pour obtenir une purée lisse. Au besoin, procéder en deux étapes pour éviter de surcharger l’appareil.
  5. Goûter et ajuster si nécessaire en ajoutant du miel ou du vinaigre, pour un résultat plus sucré, ou plus acidulé, au goût.
  6. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, verser la sauce chaude jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord des pots Mason propres.
  7. Suivre les étapes du guide de mise en conserve et faire bouillir les pots Mason 20 minutes.

 

NOTE

Les pépins et les membranes blanches qui se trouvent à l’intérieur des piments forts sont les parties les plus piquantes. Selon l’intensité recherchée, vous pouvez retirer tous les pépins et les membranes, en laisser une partie seulement ou encore la totalité si vous voulez une sauce très relevée!

Valeurs nutritives

    Par portion de 5 ml (1 c. à thé)
    Calories
    4
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    1 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    15 mg