Préparation
15 min
Repos
2 h
Portions
12

Tarte choco-chai

Un dessert assez chic et gourmand pour recevoir, et assez simple et rapide à préparer même quand il faut ranger la maison au grand complet avant que la visite se pointe!

Ingrédients

  • Thé chai2 sachets
  • Beurre60 ml (¼ tasse)
  • Chapelure de biscuits Graham375 ml (1 ½ tasse)
  • Gingembre moulu2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cannelle moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cardamome moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Chocolat noir 70% cacao200 g (7 oz), divisé
  • Tofu dessert (de type Sunrise)300 g (⅔ lb)
  • Moule à charnière de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    182
    Protéines
    3 g
    Lipides
    12 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    89 mg

Étapes de préparation

  1. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Infuser les sachets de thé 10 minutes dans 125 ml (½ tasse) d’eau bouillante. Presser les sachets et les retirer de l’eau.
  3. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 20 secondes. Ajouter la chapelure et les épices. Bien mélanger à la fourchette.
  4. Étendre la préparation dans le moule et presser à l’aide d’une fourchette.
  5. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre 170 g (6 oz) de chocolat pendant 1 minute 30 secondes. Remuer toutes les 30 secondes.
  6. Ajouter le tofu et le thé au chocolat. Au batteur électrique (mixette), fouetter la préparation pour obtenir une texture lisse.
  7. Verser le mélange sur la croûte et réfrigérer au moins 2 heures.
  8. Au moment de servir, dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre 30 g (1 oz) de chocolat pendant 1 minute, en remuant après 30 secondes.
  9. Sortir la tarte du réfrigérateur, retirer la charnière et déposer le dessert dans une assiette de service, en conservant le fond de métal. À l’aide d’une cuillère, verser le chocolat en un mince filet sur la tarte, en formant un zigzag.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.


Note

Avec sa texture ultra lisse et son goût légèrement sucré, le tofu dessert s’utilise aussi bien dans les recettes de desserts que dans les smoothies. On peut aussi le déguster tel quel. On le trouve à l’épicerie, tout près des autres tofus. Dans cette recette, vous pouvez le remplacer par du tofu soyeux mou (de type Sunrise). Pour le sucrer, il suffit d’y ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable.

Valeurs nutritives

    Calories
    182
    Protéines
    3 g
    Lipides
    12 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    89 mg