Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Tarte-choco-chai
Préparation
15 min
Repos
2 h
Portions
12

Tarte choco-chaï

Un dessert assez chic et gourmand pour un samedi soir, et assez simple et rapide à préparer pour profiter de sa journée!

Ingrédients

  • Thé chaï 2 sachets
  • Beurre60 ml (¼ tasse)
  • Chapelure de biscuits Graham375 ml (1 ½ tasse)
  • Gingembre moulu2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cannelle moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cardamome moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Chocolat noir 200 g (7 oz) ou 250 ml (1 tasse) haché
  • Tofu dessert 1 paquet de 300 g, voir NOTES
  • Moule à charnière de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre

 

 

Étapes de préparation

  1. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Infuser les sachets de thé 10 minutes dans 125 ml (½ tasse) d’eau bouillante. Presser les sachets et les retirer de l’eau.
  3. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 20 secondes. Ajouter la chapelure et les épices. Bien mélanger à la fourchette.
  4. Étendre la préparation dans le moule et presser à l’aide d’une fourchette.
  5. Hacher grossièrement le chocolat. Réserver environ 30 ml (2 c. à soupe).
  6. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le reste du chocolat pendant 1 minute 30 secondes en remuant toutes les 30 secondes.
  7. Ajouter le tofu et le thé au chocolat. Au batteur électrique (mixette), fouetter la préparation pour obtenir une texture lisse.
  8. Verser le mélange sur la croûte et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
  9. Au moment de servir, dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat réservé pendant 1 minute, en remuant après 30 secondes.
  10. Sortir la tarte du réfrigérateur, retirer la charnière et déposer le dessert dans une assiette de service, en conservant le fond de métal. À l’aide d’une cuillère, verser le chocolat en un mince filet sur la tarte, en formant un zigzag.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.


Note

Avec sa texture ultra lisse et son goût légèrement sucré, le tofu dessert s’utilise aussi bien dans les recettes de dessert que dans les smoothies. On peut aussi le déguster tel quel. On le trouve à l’épicerie, tout près des autres tofus. Dans cette recette, vous pouvez le remplacer par du tofu soyeux mou et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable.

Valeurs nutritives

Calories
182
Protéines
3 g
Lipides
12 g
Glucides
20 g
Fibres
3 g
Sodium
89 mg
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