Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Repos
15 min
Portion
1

Tartelette aux pommes

Envie de tarte aux pommes, mais pas envie d’en manger toute la semaine? Voici une recette parfaite pour un dessert en solo.

Ingrédients

  • Farine tout usage 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel 1 pincée
  • Beurre froid 15 ml (1 c. à soupe)
  • Pomme 1
  • Cassonade 15 ml (1 c. à soupe)
  • Fécule de maïs 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cannelle 1 pincée

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol, mélanger la farine et le sel.
  3. Incorporer le beurre avec les mains pour former des grains de la grosseur de petits pois.
  4. Verser 5 ml (1 c. à thé) d’eau et mélanger pour former une boule. Couvrir d’un linge propre et réfrigérer 15 minutes.
  5. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie (voir NOTES), sur une surface de travail propre et farinée, abaisser la pâte et réserver.
  6. Sans la peler, couper la pomme en dés.
  7. Dans le bol utilisé pour faire la pâte, mélanger la pomme, la cassonade, la fécule de maïs et la cannelle. Transvider dans un ramequin ou un petit plat allant four.
  8. Déposer la pâte sur le ramequin et presser sur les rebords pour bien sceller.
  9. À l’aide de la pointe d’un couteau, faire de petites entailles dans la pâte.
  10. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte commence à dorer.
  11. Terminer la cuisson sous gril (broil) 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  12. Laisser tiédir quelques minutes et servir.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, utilisez un pot de verre bien droit ou une bouteille de vin propre et sans étiquette pour abaisser la pâte.

Notre tartelette aux pommes se démarque de celles du commerce par sa courte liste d’ingrédients et sa teneur en fibres 4 fois plus élevée!

Valeurs nutritives

Calories 
317
Protéines 
2 g
Lipides 
13 g
Glucides 
52 g
Fibres 
4 g
Sodium 
214 mg
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