Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
3 tartelettes au chocolat et au dulce de leche.
Préparation
25 min
Cuisson
20 min
Portions
12

Tartelettes au chocolat et au dulce de leche

Vous craquerez pour la croûte croustillante de cette tartelette et vous fonderez pour son cœur au dulce de leche!

Ingrédients

  • Beurre 60 ml (¼ tasse) fondu
  • Miel 60 ml (¼ tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide 250 ml (1 tasse)
  • Grains de sarrasin blanc 125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Sel 1 pincée
  • Dulce de leche 125 ml (½ tasse)
  • Chocolat noir 90 g (3 oz) ou 125 ml (½ tasse) haché (voir NOTES)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer les cavités d’un moule à muffins.
  2. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 15 secondes.
  3. Ajouter le miel et mélanger à l’aide d’une fourchette.
  4. Incorporer l’avoine, le sarrasin et le sel. Répartir le mélange dans les cavités du moule à muffins.
  5. Avec les doigts légèrement mouillés (voir NOTES), presser la préparation au fond de chaque cavité du moule et sur les rebords (jusqu’à mi-hauteur) pour former des croûtes de tartelettes creuses.
  6. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient bien dorées. Laisser refroidir et démouler (voir NOTES).
  7. Hacher grossièrement le chocolat. Déposer dans un bol moyen allant au four à micro-ondes et faire fondre 1 minute en remuant après 30 secondes.
  8. À l’aide d’une cuillère, répartir environ 10 ml (2 c. à thé) de dulce de leche dans chaque tartelette. Répartir ensuite 5 ml (1 c. à thé) de chocolat fondu sur le dulce de leche et réfrigérer pour un minimum de 15 minutes. Servir.

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTES

Le grain de sarrasin blanc est le grain en entier, dont seule l’enveloppe extérieure a été retirée. Il se cuisine comme du riz ou de l’orge, à servir en accompagnement ou en salade. Dans cette recette, on le mélange à l’avoine pour donner du croquant à la croûte!

Comme le dulce de leche est déjà très sucré, utilisez un chocolat noir avec un minimum de 70% de cacao pour un goût parfaitement équilibré.

En mouillant vos mains avant de presser la préparation, vous éviterez qu’elle ne vous colle aux doigts.

Pour faciliter le démoulage, appuyez vos pouces au fond de chaque tartelette et tournez-les pour les décoller. Vous pourrez ensuite les retirer du moule sans les briser!

Valeurs nutritives

Calories 
173
Protéines 
3 g
Lipides 
8 g
Glucides 
24 g
Fibres 
2 g
Sodium 
45 mg
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