Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Donne
1 L (4 tasses)

Tartinade aux fraises réduite en sucre

Des fraises d’été à tartiner à longueur de baguette grillée, de bagel de blé entier, de pain brioché, tout ça à l’année, parce qu’on peut la congeler!

Ingrédients

  • Fraises fraîches1,5 L (6 tasses)
  • Jus de pomme sans sucre ajouté125 ml (½ tasse)
  • Tapioca à cuisson rapide30 ml (2 c. à soupe)
  • Sirop d’érable30 ml (2 c. à soupe)

Valeurs nutritives

    Par portion de 15 ml (1 c. à soupe)
    Calories
    8
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    2 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    0 mg

Étapes de préparation

  1. Équeuter les fraises et conserver les queues pour préparer une infusion de queues de fraises. Couper les fraises en deux ou en quatre, selon leur taille.
  2. Dans une casserole moyenne, mélanger tous les ingrédients.
  3. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen, retirer le couvercle et cuire 15 minutes.
  4. Remuer régulièrement pour éviter que le tapioca se dépose au fond de la casserole.
  5. Laisser tiédir et transvider dans un contenant hermétique. Réfrigérer.

 

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

 

NOTES

Comme la tartinade contient très peu de sucre, elle ne se conserve pas longtemps au réfrigérateur. Avant de la congeler, divisez-la en portions de 250 ml (1 tasse). Vous verrez le fond du pot avant qu’elle ait le temps de périmer!

En moyenne 3 fois moins sucrée que les tartinades sans sucre ajouté et 10 fois moins sucrée que les confitures aux fraises du commerce, notre tartinade sera votre nouvelle alliée matinale!

Valeurs nutritives

    Par portion de 15 ml (1 c. à soupe)
    Calories
    8
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    2 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    0 mg