Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Boule de tartinade au saumon fumé.
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Repos
30 min
Portions
4

Tartinade de saumon fumé et chips de bagel

Faites tout un numéro au prochain apéro grâce au saumon fumé à chaud!

En collaboration avecLogo IGA rouge

Ingrédients

  • Bagel au sésame 1
  • Saumon fumé à chaud 1 pavé d’environ 200 g (½ lb), voir NOTES
  • Échalote française 1
  • Aneth frais 30 ml (2 c. à soupe)
  • Câpres 15 ml (1 c. à soupe)
  • Citron ½
  • Yogourt grec nature 60 ml (¼ tasse)
  • Poivre du moulin
  • Assaisonnement à bagel tout garni 30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Trancher finement le bagel en rondelles.
  3. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et légèrement dorées. Laisser tiédir.
  4. Pendant ce temps, dans un bol moyen, défaire le saumon en flocons avec une fourchette.
  5. Hacher finement l’échalote, l’aneth et les câpres. Déposer dans le bol avec le saumon. Directement au-dessus du bol, presser le ½ citron.
  6. Ajouter le yogourt, poivrer généreusement et bien mélanger. Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer au moins 30 minutes.
  7. Pour servir, étendre la tartinade sur les chips de bagel.
  8. Si désiré, former une boule avec le mélange de saumon. Répartir l’assaisonnement à bagel tout garni dans une assiette et y rouler la boule de saumon pour bien l’enrober. Déposer dans une assiette de service et servir avec les chips de bagel.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTES

Contrairement au saumon fumé classique qui est cru, le saumon fumé à chaud est préparé dans un fumoir qui atteint une température suffisamment élevée pour le cuire. Sa chair est donc opaque et plus ferme. Il est généralement vendu en pavés plutôt qu’en tranches.

Pour en faire un cadeau gourmand, choisissez un joli contenant de verre pour mettre la tartinade et prévoyez un contenant pour les chips de bagel et un autre pour l’assaisonnement à bagel tout garni. Sur un petit carton que vous pourrez accrocher avec un ruban, inscrivez les indications de service. Accompagnez le tout de vos vœux du temps des Fêtes!

Vous pouvez quadrupler la recette pour l’offrir à vos proches et prévoir un apéro virtuel pour manger votre tartinade de saumon fumé en leur compagnie, à distance! Dans ce cas, augmentez le temps de cuisson des rondelles de bagel à 20 minutes et retournez-les à mi-cuisson.

Valeurs nutritives

Calories 
191
Protéines 
15 g
Lipides 
8 g
Glucides 
16 g
Fibres 
1 g
Sodium 
320 mg
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