Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveOGleman_CroutonPoireau_CréditPhotoArielTarr
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Tartine antigaspillage au vert de poireau

Pour un repas rapide et écolo, y’a pas plus vert que ces croûtons au vert de poireau!

Ingrédients

  • Poireau 1 (la partie verte), voir NOTES
  • Huile d’olive 5 ml (1 c. à thé)
  • Farine tout usage 30 ml (2 c. à soupe)
  • Lait 250 ml (1 tasse)
  • Moutarde de Dijon 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre
  • Sel 0,5 ml (⅛ c. à thé)
  • Pain baguette multigrains 1
  • Fromage au choix 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé, voir NOTES

Étapes de préparation

  1. Trancher finement la partie verte du poireau pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).
  2. Dans un poêlon antiadhésif moyen, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre, en remuant à quelques reprises.
  3. Saupoudrer le poireau de farine et mélanger pour bien l’enrober.
  4. Ajouter le lait et la moutarde. Bien mélanger. Poivrer généreusement et ajouter le sel.
  5. Réduire à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant. Retirer du feu.
  6. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  7. Trancher la baguette en deux sur l’épaisseur et couper chaque morceau en deux. Râper le fromage.
  8. Déposer les pains sur une plaque de cuisson et cuire sous le gril 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le pain commence à dorer. Retirer du four.
  9. Répartir le mélange de poireau sur les croûtons de pain et garnir de fromage râpé.
  10. Dorer sous le gril 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servir avec une soupe aux légumes ou une salade.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTES

Quand vous cuisinez du poireau, ne vous débarrassez pas de la partie verte! Conservez-la pour préparer ces délicieux croûtons.

Cuisinez cette recette avec les bouts de fromages que vous avez déjà au frigo, ou profitez-en pour mettre à l’honneur un fromage québécois. Les fromages fumés, comme le fromage OKA L’Artisan fumée, le Fontina fumé ou Le Calumet, se marient particulièrement bien au poireau dans cette recette!

Valeurs nutritives

Calories 
422
Protéines 
20 g
Lipides 
15 g
Glucides 
55 g
Fibres 
4 g
Sodium 
706 mg
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