Préparation
20 min
Portions
4

Tiramisu allégé

Toute la richesse de ce classique italien crémeux, mais sans sa lourdeur. Vous vous sentirez tout léger après l’avoir savouré!

Ingrédients

  • Café infusé chaud (noir ou espresso)250 ml (1 tasse)
  • Carré de chocolat noir(de type Baker)1 ½ carré ou 45 g (1 ½ oz), divisé
  • Cannelle moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Fromage blanc frais1 pot d’environ 450 g (1 lb), voir NOTES
  • Sirop d’érable60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Biscuits doigts de dame12, voir NOTES

Valeurs nutritives

    Calories
    275
    Protéines
    10 g
    Lipides
    9 g
    Glucides
    41 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    139 mg

Étapes de préparation

  1. Dans la tasse contenant le café chaud, ajouter 1 carré (30 g /1 oz) de chocolat noir et la cannelle. Remuer pour faire fondre le chocolat. Laisser tiédir quelques minutes.
  2. Pendant ce temps, mélanger à l’aide d’une fourchette le fromage blanc, le sirop d’érable et la vanille directement dans le pot de fromage.
  3. Couper les biscuits en deux. Tremper les demi-biscuits dans le café, un à la fois, et déposer 3 morceaux dans le fond de 4 verres.
  4. Verser la moitié de la préparation au fromage dans les 4 verres, sur les biscuits. Ajouter un autre étage de biscuits imbibés de café et répartir le reste du mélange de fromage.
  5. À l’aide d’une râpe fine (de type Microplane), râper le demi-carré de chocolat restant (15 g / ½ oz) sur chaque portion. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

On trouve sur le marché des fromages blancs frais de différentes marques, comme Riviera ou Liberté. Le format des pots varie, mais dans cette recette, un peu plus ou un peu moins, ça ne fait pas de différence.

Les doigts de dame sont des biscuits secs de forme allongée. On les sert souvent avec le café ou on les incorpore à des desserts, comme la charlotte, la bagatelle ou le traditionnel tiramisu italien.

Valeurs nutritives

    Calories
    275
    Protéines
    10 g
    Lipides
    9 g
    Glucides
    41 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    139 mg
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