Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Tofu caramélisé à l’érable

Tout le monde succombe à ce charmant tofu à la fois sucré et un petit peu piquant.

Ingrédients

  • Tofu extra ferme 1 bloc de 350 ou 450 g
  • Fécule de maïs 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sirop d’érable 60 ml (¼ tasse)
  • Sauce soya réduite en sodium 15 ml (1 c. à soupe)
  • Gingembre moulu 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sauce piquante sriracha, facultatif au goût
  • Sel

Étapes de préparation

  1. Couper le tofu en dés et déposer dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger pour enrober le tofu.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
  3. Ajouter le tofu et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant, en remuant à quelques reprises pour dorer de tous les côtés.
  4. Pendant ce temps, dans le bol utilisé pour le tofu, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, le gingembre et la sriracha, si désiré.
  5. Verser la sauce sur le tofu et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide au fond du poêlon. Remuer pour bien l’enrober. Ajouter une pincée de sel.
  6. Garnir d’oignon vert, si désiré. Servir avec du riz basmati et un légume vert.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Calories 
247
Protéines 
16 g
Lipides 
12 g
Glucides 
21 g
Fibres 
0 g
Sodium 
186 mg
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