Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Portions
4

Tofu façon ailes de poulet

Cette recette suscitera la même réaction qu’un touchdown au prochain Super Bowl!

RECETTE TIRÉE DU LIVRE PRESQUE VÉGÉ PAR GENEVIÈVE O’GLEMAN

Ingrédients

  • Tofu extra ferme1 bloc de 350 ou 450 g
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Sauce barbecue125 ml (½ tasse)

SAUCE AU FROMAGE BLEU

  • Persil frais15 ml (1 c. à soupe)
  • Gousse d’ail1
  • Yogourt grec nature125 ml (½ tasse)
  • Fromage bleu75 g (2 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse) émietté
  • Citron ½
  • Miel5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Avec les mains, défaire le tofu en morceaux de la taille d’une bouchée. Déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser l’huile et bien mélanger pour enrober le tofu. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Cuire au four 30 minutes et remuer à mi-cuisson.
  5. Pendant ce temps, hacher finement le persil et l’ail. Déposer dans un bol moyen. Ajouter le yogourt.
  6. Directement au-dessus du bol, émietter le fromage. Presser le citron pour obtenir 15 ml (1 c. à soupe) de jus (voir NOTE) et verser dans le bol. Ajouter le miel et bien mélanger.
  7. Déposer le tofu dans un grand bol. Ajouter la sauce barbecue et mélanger pour bien enrober le tofu. Remettre le tofu sur la plaque et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  8. Servir avec la sauce au fromage bleu, des grelots grillés et des crudités.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

 

NOTE

Après avoir pressé le citron, coupez-le en tranches et ajoutez-les à votre bouteille d’eau pour l’aromatiser.

Valeurs nutritives

Calories 329
Protéines 23 g
Lipides 17 g
Glucides 21 g
Fibres 0 g
Sodium 392 mg
Envoyer la recette