Préparation
30 min
Cuisson
9 min
Portions
6

Trempette chaude dans une feuille de maïs

Attendez avant de jeter les feuilles de maïs! Elles seront parfaites pour protéger cette chouette trempette chaude que vous ferez griller sur le barbecue. Parlez-moi de ça, une recette antigaspillage qui vole la vedette au party!

Ingrédients

  • Épi de maïs cru1
  • Poivrons rouges grillés marinés1 pot de 340 ml
  • Ciboulette fraîche45 ml (3 c. à soupe)
  • Fromage frais quark1 pot de 375 g
  • Fromage de chèvre1 paquet de 125 g
  • Tabasco chipotle5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Feuilles de 6 épis de maïs (environ 30 feuilles)

Valeurs nutritives

    Calories
    107
    Protéines
    11 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    9 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    237 mg

Étapes de préparation

  1. Éplucher l’épi de maïs. Bien retirer les filaments. À l’aide d’un couteau d’office (petit couteau), séparer les grains de maïs de l’épi directement au-dessus d’un grand bol pour obtenir environ 250 ml (1 tasse) de grains.
  2. Hacher finement les poivrons et la ciboulette. Déposer dans le bol.
  3. Ajouter le fromage quark, le fromage de chèvre et le tabasco. Bien mélanger. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Sur une surface propre, déposer 4 ou 5 feuilles de maïs. Les feuilles doivent se chevaucher pour pouvoir former une papillote.
  5. Déposer environ 125 ml (½ tasse) de mélange de fromage au centre des feuilles de maïs. Refermer en plaçant une autre feuille de maïs sur le dessus et pincer les extrémités, de manière à obtenir un baluchon. Attacher à l’aide de lanières de feuilles de maïs.
  6. Répéter les étapes 4 et 5 pour obtenir 6 papillotes.
  7. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F). Nettoyer et huiler les grilles du barbecue.
  8. Déposer les papillotes sur la grille et fermer le couvercle. Cuire de 7 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles soient grillées, en retournant à mi-cuisson.
  9. Accompagner de croûtons de pain et servir immédiatement.

Cette recette est meilleure grillée à la dernière minute.

 

NOTE

Si vous n’avez pas de barbecue ou que la température ne vous donne pas envie de mettre le nez dehors, le poêlon strié fera tout aussi bien le travail et vous donnera l’effet grillé recherché! Pour prendre de l’avance, préparez les papillotes et réfrigérez-les jusqu’au moment de les griller!

Valeurs nutritives

    Calories
    107
    Protéines
    11 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    9 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    237 mg