Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveO'Gleman_Tzatziki-antigaspillagemelon_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
15 min
Portions
6

Tzatziki antigaspillage au blanc de melon d’eau

Une sauce tzatziki qui veut sauver la planète, en plus de vous faire gagner au scrabble!

Ingrédients

  • Partie blanche du melon d’eau 125 ml (½ tasse), râpée (voir Notes)
  • Gousse d’ail 1
  • Origan frais 30 ml (2 c. à soupe), voir Notes
  • Yogourt grec nature 250 ml (1 tasse)
  • Sel 1 pincée
  • Huile d’olive 5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Récupérer les retailles d’un melon d’eau (écorce verte avec la partie blanche). Retirer l’écorce pour conserver seulement la partie blanche, puis la râper pour obtenir environ 125 ml (½ tasse).
  2. Directement au-dessus de l’évier, presser le melon râpé avec les mains pour retirer le maximum d’eau. Hacher finement l’ail et l’origan.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le melon râpé, l’ail, le yogourt et le sel.
  4. Garnir d’un filet d’huile d’olive et d’origan. Servir avec des pitas grillés.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Le blanc du melon d’eau rappelle le goût et la texture du concombre, ce qui en fait le parfait substitut antigaspillage dans cette recette de tzatziki!

Remplacez l’origan par une autre herbe fraîche de votre choix: ciboulette, aneth, thym ou menthe. Prenez celle que vous avez dans votre jardin ou au frigo.

Valeurs nutritives

Calories 
51
Protéines 
4 g
Lipides 
2 g
Glucides 
3 g
Fibres 
0 g
Sodium 
41 mg
Envoyer la recette