Chaque semaine, Geneviève vous retrouve en compagnie d’invités passionnés par la cuisine, l’agriculture et l’alimentation responsable pour partager ses meilleures recettes santé et ses astuces pour bien manger, en toute simplicité!
VENDREDI 16H À
En rediffusion dimanche 14h, lundi 10h et sur TOU.TV
Geneviève nous prouve qu’il est possible d’adopter une alimentation locale à la fois variée et abordable, même en plein mois de janvier. Avec ses invités, elle cuisine un menu fait à 100 % de produits d’ici. Avec eux, Geneviève déboulonne des mythes et nous présente une grande variété de produits locaux accessibles toute l’année!
YVES DAOUST, fondateur, Ferme d’hiver
JEAN-CHRISTOPHE LAMONTAGNE, propriétaire, À chacun son pain
L’hiver passe beaucoup plus vite lorsqu’on en profite, alors sortons nos patins, nos skis, nos raquettes et nos traîneaux, et allons jouer dehors! Geneviève et ses invités nous font partager leur passion pour les sports d’hiver autour de plats gourmands et pas compliqués, parfaits pour se reposer et se régaler après une journée de plein air.
NICOLAS OUELLET, animateur et chroniqueur
GUILLAUME GAGNON, guide, Ski Chic-Chocs
Pour commencer l’année en douceur, Geneviève nous propose d’oublier les résolutions et de miser plutôt sur le plaisir de manger santé, en toute simplicité. En compagnie de ses invités, elle nous aide à élargir nos horizons culinaires en nous initiant à des aliments que nous aimons moins, ou même pas du tout. Poissons, légumineuses, grains entiers et légumes; redécouvrons ces aliments souvent boudés grâce à des recettes savoureuses et pas compliquées.
MEEKER GUERRIER, animateur et chroniqueur
DENIS CLOUTIER, éducateur au goût, Croquarium
Pour l’émission spéciale du temps des Fêtes de Savourer, la nutritionniste Geneviève O’Gleman propose un Noël local afin de lever notre chapeau aux producteurs et aux productrices qui ont travaillé si fort pour nous nourrir tout au long de cette année si particulière. Avec Marie-Eve Janvier, Jean-François Breau et l’expert en bières Philippe Wouters, ce sera un Noël pas cher, pas compliqué, et à la fois gourmand et santé.
PHILIPPE WOUTERS, expert en bières
JEAN-FRANÇOIS BREAU et MARIE-EVE JANVIER
Envie d’un brunch digne des restos de déjeuners branchés, mais sans vous lever plus tôt pour tout préparer ni y consacrer la journée? Avec Patrice et Stéphanie, Geneviève propose des recettes à la fois gourmandes et pas compliquées, à cuisiner à la maison, en famille, en couple ou entre colocs, pour prendre le temps de s’asseoir avec ceux et celles qu’on aime en matinée le week-end.
PATRICE BÉLANGER
STÉPHANIE FRÉCHETTE, apicultrice, Miellerie Abelha et Aristée
Pour colorer notre mois de novembre gris, Geneviève nous fait découvrir la cuisine du Moyen-Orient, une cuisine gorgée de soleil basée sur l’amour et le partage. Elle nous invite à déjouer la routine avec des plats simples et adaptés à notre mode de vie pressé. Avec ses invités, elle laisse de côté les sujets qui divisent et nous présente le Moyen-Orient par un sujet qui rassemble: la cuisine.
ADELLE TARZIBACHI, cofondatrice, Les Filles Fattoush
RAED HAMMOUD, journaliste et chroniqueur
À l’automne, tout le monde a besoin d’une extra dose de réconfort. En temps de pandémie, c’est encore plus vrai! Geneviève replonge dans ses souvenirs et dans ceux de ses invitées pour vous proposer des recettes qui font du bien; des plats universellement réconfortants, qui nous feront voyager autour du monde et qui combleront aussi nos envies d’évasion, tout en restant en sécurité à la maison.
CATHERINE MERCIER, animatrice, La semaine verte
SOPHIE REIS, auteure, Le Guide des parents voyageurs
On connaît tous quelqu’un qui a des allergies alimentaires, que ce soit notre enfant, un membre de la famille, une amie, un collègue… Geneviève propose un plan de match pour cuisiner en toute sécurité. Encore une fois en bonne compagnie, elle prépare des recettes pas compliquées sans les principaux allergènes. Elle aborde les précautions à prendre et présente plusieurs substitutions qui nous faciliteront la vie. Ce sera tellement gourmand que personne n’aura l’impression de se priver!
MICHEL CHARETTE, comédien et parrain de l’organisme ByeByeAllergies
CAROLINE AUBIN, bénévole pour ByeByeAllergies
Geneviève nous prouve qu’on peut cuisiner des recettes à la fois santé, savoureuses, pas chères et pas compliquées! Entourée de ses invitées, elle présente des solutions pour faire fondre la facture d’épicerie, sans se priver: des conseils pour déjouer les pièges du marketing alimentaire, des trucs pour profiter des aubaines, et des ingrédients indispensables pour cuisiner à petit prix. Promis, ce sera gourmand, coloré et abondant!
MATHILDE ROY, journaliste, Protégez-Vous
SANDRA GRIFFIN, nutritionniste, Maman mange bien
Pandémie oblige, l’Halloween sera différente cette année. Même si les enfants pourront passer de porte en porte pour la collecte des bonbons, les fêtes de quartier et les partys costumés seront annulés. Pourquoi ne pas en profiter pour repenser l’Halloween? Geneviève nous propose de fêter l’Halloween autrement, en sécurité à la maison, avec plein d’idées festives pour réinventer cette fête grâce à un apéro gourmand aux saveurs d’automne mettant la courge en vedette. Avec ses invitées, elle fabrique aussi des balais de guimauve à la citrouille et des blondies. Et avec toutes ces belles idées, c’est sûr, l’Halloween 2020 sera mémorable!
CATHERINE LÉPINE LAFRANCE, propriétaire Dinette Nationale
MELANY BERNIER, maman de Théo et belle-maman de Charles
La vie va vite, et après une grosse journée, l’énergie et la motivation pour attaquer la préparation du souper sont parfois à zéro. Mais puisqu’on ne peut pas toujours se rabattre sur le bol de céréales ou la pizzéria du coin, Geneviève nous propose des solutions pour simplifier nos soirées. Son objectif: nous aider à passer le moins de temps possible en cuisine, et plus de temps à table. En compagnie de ses invités, elle attaque de front la fameuse question «Qu’est-ce qu’on mange pour souper?» et nous aide à y répondre avec des recettes express, afin d’être à table en moins de 15 minutes!
SÉBASTIEN HARRISON CLOUTIER, chef, Grumman’78
TITO ANDRADE, propriétaire, Tortilleria Maya
Manger santé coûte cher? Gaspiller coûte encore plus cher! Le gaspillage alimentaire, c’est tout simplement un non-sens pour la planète, pour le portefeuille et pour les producteurs et productrices qui travaillent fort pour nous nourrir. À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, Geneviève et ses invités s’attaquent à ce problème, sans culpabiliser ni juger. Geneviève fait part de ses trucs pour maximiser chaque ingrédient et rescaper ceux qui autrement seraient jetés. Elle propose une panoplie de solutions simples et gourmandes pour cesser de nourrir… la poubelle!
GUILLAUME CANTIN, co-initiateur et directeur général, La Transformerie
MÉLINA PLANTE, productrice maraîchère, ferme Les bontés de la Vallée
Les soupers de semaine, ça revient vite! La préparation des repas occupe une place importante dans notre horaire… et dans notre tête! Avec l’aide de ses invités, Geneviève cherche à alléger notre charge mentale et nos soirées. Elle propose un plan de match simple pour prendre de l’avance et cuisiner une bonne partie des repas de la semaine… avant même que la semaine n’ait commencé!
ISABELLE LEROUX, enseignante et organisatrice de camps de jour
JEAN-FRANÇOIS ARCHAMBAULT, directeur général et fondateur, La Tablée des Chefs
Le matin, il faut que ça roule! Le temps nous manque souvent pour bien déjeuner. On finit par attraper un croissant au café du coin, un muffin au service à l’auto, ou on saute carrément le petit-déjeuner. La nutritionniste Geneviève O’Gleman reçoit des personnalités et des gens du milieu de l’alimentation pour discuter de solutions rapides, gourmandes et, surtout, adaptées au tourbillon matinal. Elle propose des recettes express qui font changement des sempiternelles toasts et céréales ainsi que des trucs pour préparer des déjeuners équilibrés et nourrissants pour bien démarrer la journée.
ANNIE DESROCHERS, animatrice, ICI Première
BRIGITTE LAVOIE, agricultrice, Les Belles récoltes de Charlevoix
En septembre, les marchés sont pleins à craquer et nos jardins débordent. On a envie de tout acheter! Et c’est le moment d’en profiter en cuisinant les légumes d’ici, mais aussi en faisant des provisions et en osant essayer des légumes méconnus. Geneviève s’entoure donc de gens passionnés pour célébrer la fraîcheur des légumes d’ici: Stelio Perombelon, chef enseignant au programme de cuisine végétale de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, et Hamidou Maïga, horticulteur d’origine nigérienne. Avec des recettes simples et goûteuses, Geneviève nous encourage à cuisiner les légumes d’ici, en toute simplicité.
Stelio Perombelon, chef enseignant, ITHQ
Hamidou Maïga, horticulteur, Hamidou horticulture
Même si on n’a jamais vraiment envie de faire les lunchs, on n’a pas tellement le choix. C’est une solution à la fois pratique, économique et santé pour bien manger à l’école et au boulot. Surtout avec la nouvelle réalité de la COVID, alors que dans bien des écoles et entreprises, il n’y a plus de micro-ondes ni de cafétéria. Geneviève et ses invitées arrivent à la rescousse avec des recettes santé et rapides à préparer pour venir à bout du fameux casse-tête des lunchs!
Ça s’en vient!
Notre magazine gourmand débarque à Radio-Canada dès le 18 septembre 2020.
Un rendez-vous à ne pas manquer!