Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA

Savourer à la télé

Chaque semaine, Geneviève vous retrouve en compagnie d’invités passionnés par la cuisine, l’agriculture et l’alimentation responsable pour partager ses meilleures recettes santé et ses astuces pour bien manger, en toute simplicité!

VENDREDI 16H ÀRadio-Canada

En rediffusion dimanche 14h, lundi 10h et sur TOU.TV

Épisode 730 octobre 2020FÊTER L’HALLOWEEN AUTREMENT

Un apéro gourmand pour une soirée mémorable

Pandémie oblige, l’Halloween sera différente cette année. Même si les enfants pourront passer de porte en porte pour la collecte des bonbons, les fêtes de quartier et les partys costumés seront annulés. Pourquoi ne pas en profiter pour repenser l’Halloween? Geneviève nous propose de fêter l’Halloween autrement, en sécurité à la maison, avec plein d’idées festives pour réinventer cette fête grâce à un apéro gourmand aux saveurs d’automne mettant la courge en vedette. Avec ses invitées, elle fabrique aussi des balais de guimauve à la citrouille et des blondies. Et avec toutes ces belles idées, c’est sûr, l’Halloween 2020 sera mémorable!

Les invités:

CATHERINE LÉPINE LAFRANCE, propriétaire Dinette Nationale
MELANY BERNIER, maman de Théo et belle-maman de Charles

Épisode 623 octobre 2020À TABLE EN 15 MINUTES!

Recettes express pour régler le souper sans s’épuiser

La vie va vite, et après une grosse journée, l’énergie et la motivation pour attaquer la préparation du souper sont parfois à zéro. Mais puisqu’on ne peut pas toujours se rabattre sur le bol de céréales ou la pizzéria du coin, Geneviève nous propose des solutions pour simplifier nos soirées. Son objectif: nous aider à passer le moins de temps possible en cuisine, et plus de temps à table. En compagnie de ses invités, elle attaque de front la fameuse question «Qu’est-ce qu’on mange pour souper?» et nous aide à y répondre avec des recettes express, afin d’être à table en moins de 15 minutes!

Les invités:

SÉBASTIEN HARRISON CLOUTIER, chef, Grumman’78
TITO ANDRADE, propriétaire, Tortilleria Maya

Épisode 516 octobre 2020CUISINE ANTIGASPILLAGE

Trucs pour arrêter de nourrir la poubelle

Manger santé coûte cher? Gaspiller coûte encore plus cher! Le gaspillage alimentaire, c’est tout simplement un non-sens pour la planète, pour le portefeuille et pour les producteurs et productrices qui travaillent fort pour nous nourrir. À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, Geneviève et ses invités s’attaquent à ce problème, sans culpabiliser ni juger. Geneviève fait part de ses trucs pour maximiser chaque ingrédient et rescaper ceux qui autrement seraient jetés. Elle propose une panoplie de solutions simples et gourmandes pour cesser de nourrir… la poubelle!

Les invités:

GUILLAUME CANTIN, co-initiateur et directeur général, La Transformerie

MÉLINA PLANTE, productrice maraîchère, ferme Les bontés de la Vallée

Épisode 4 9 octobre 2020OPÉRATION ORGANISATION

Plan de match pour simplifier vos soirs de semaine

Les soupers de semaine, ça revient vite! La préparation des repas occupe une place importante dans notre horaire… et dans notre tête! Avec l’aide de ses invités, Geneviève cherche à alléger notre charge mentale et nos soirées. Elle propose un plan de match simple pour prendre de l’avance et cuisiner une bonne partie des repas de la semaine… avant même que la semaine n’ait commencé!

Les invités:

ISABELLE LEROUX, enseignante et organisatrice de camps de jour
JEAN-FRANÇOIS ARCHAMBAULT, directeur général et fondateur, La Tablée des Chefs

Épisode 3 2 octobre 2020Petits-déjeuners express

Solutions rapides et savoureuses pour vos matins pressés

Le matin, il faut que ça roule! Le temps nous manque souvent pour bien déjeuner. On finit par attraper un croissant au café du coin, un muffin au service à l’auto, ou on saute carrément le petit-déjeuner. La nutritionniste Geneviève O’Gleman reçoit des personnalités et des gens du milieu de l’alimentation pour discuter de solutions rapides, gourmandes et, surtout, adaptées au tourbillon matinal. Elle propose des recettes express qui font changement des sempiternelles toasts et céréales ainsi que des trucs pour préparer des déjeuners équilibrés et nourrissants pour bien démarrer la journée.

Les invités:

ANNIE DESROCHERS, animatrice, ICI Première
BRIGITTE LAVOIE, agricultrice, Les Belles récoltes de Charlevoix

Épisode 225 septembre 2020Le temps des récoltes

Profitez de l’abondance du marché et célébrez les légumes d’ici

En septembre, les marchés sont pleins à craquer et nos jardins débordent. On a envie de tout acheter! Et c’est le moment d’en profiter en cuisinant les légumes d’ici, mais aussi en faisant des provisions et en osant essayer des légumes méconnus. Geneviève s’entoure donc de gens passionnés pour célébrer la fraîcheur des légumes d’ici: Stelio Perombelon, chef enseignant au programme de cuisine végétale de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, et Hamidou Maïga, horticulteur d’origine nigérienne. Avec des recettes simples et goûteuses, Geneviève nous encourage à cuisiner les légumes d’ici, en toute simplicité.

Les invités:

Stelio Perombelon, chef enseignant, ITHQ
Hamidou Maïga, horticulteur, Hamidou horticulture

Épisode 118 septembre 2020Lunch sans stress

Des idées pour renouveler vos dîners et simplifier votre rentrée

Même si on n’a jamais vraiment envie de faire les lunchs, on n’a pas tellement le choix. C’est une solution à la fois pratique, économique et santé pour bien manger à l’école et au boulot. Surtout avec la nouvelle réalité de la COVID, alors que dans bien des écoles et entreprises, il n’y a plus de micro-ondes ni de cafétéria. Geneviève et ses invitées arrivent à la rescousse avec des recettes santé et rapides à préparer pour venir à bout du fameux casse-tête des lunchs!

Les invités:

Bande-annonce

Savourer à la télé!

Ça s’en vient!

Notre magazine gourmand débarque à Radio-Canada dès le 18 septembre 2020.
Un rendez-vous à ne pas manquer!